Lernaufgaben Klasse 1

Lernplan Klasse 1 bis nach den Osterferien

(letzte Aktualisierung: 01.04.2020, 7:30 Uhr)

Liebe Klasse 1, in eurem Briefkasten findet ihr eine Osterwerkstatt - vor allem für die von euch, die schon mit den anderen Aufgaben (fast) fertig sind.

Zum Lesen Üben gibt es einen neuen Silbenteppich mit viel allen neuen Buchstaben.

Außerdem findet ihr ein Osterkörbchen zum Basteln und zwei Ausmalblätter - sind natürlich keine Pflichtaufgaben. Nächste Woche kommt die nächste Buchstabengeschichte und wieder etwas passend dazu als Arbeitsblatt.

• jede Woche ein neuer Laut/Buchstabe Ww Üü Dd Jj

• Bearbeite im Piri-AH die Seiten zu den neuen Buchstaben und im kleinen Piri-HA-Heft die dazu passenden Seiten:

• Piri-AH (Teil B) bis einschließlich S. 40

• Piri-HA-Heft bis einschließlich S. 37

• Lesen im Piri-Buch bis einschließlich S. 63

• Nase vorn“-Heft und Sternchenheft zum selbständigen Arbeiten

Nochmals die Erinnerung: Bitte nur die Lautnamen sprechen, nicht die Buchstabennamen.

• Wiederholung der Grundaufgaben – Rechnen bis zur 10

Die Kinder sollen diese Aufgaben gedächtnismäßig beherrschen. Dabei helfen die Zahlzerlegung und die „verliebten Zahlen“ (die Zahlen, welche zusammen 10 ergeben).

Dazu folgende Aufgaben:

• Trainingsheft bis einschließlich S. 28

• Trainingsheft S. 45

• Trainingsheft S. 53 Nr. 1, 2

• AH bis einschließlich S. 33 Nr. 2

• AH S. 34 Nr. 3

• AH S. 41 Nr. 1, 2

• AH S. 42 Nr. 1, 2, 3, 4

• AH S. 57 Nr. 1 bis 5

• Kopfrechnen üben, ganz viel mündlich

Sachunterricht

• AH S. 31 bis 36

• Frühblüher draußen genau betrachten, deren teile zeigen und benennen lassen

• Seilspringen üben

Nachholen

Alle rot angekreuzten Aufgaben in den Arbeitsheften in MA und D, ebenso alle rot vorgeschriebenen Buchstaben/Wörter in den D1- und D2-Heften (auch im alten Piri-AH Teil A)

Kontrolle der Aufgaben erfolgt eine Woche nach dem Schulstart.

Liebe Kinder,

in dieser Woche sollt ihr von mir Post bekommen. Letzte Woche waren es die Klassen 3+4.

Der kommende Sonntag hat einen besonderen Namen. Er heißt Palmsonntag. An diesem Tag erinnern sich die Christen daran, das Jesus in Jerusalem eingezogen ist. Die Menschen haben ihn wie einen König empfangen. Aus ihren Obergewändern und Palmzweigen legten sie einen Teppich, so zog Jesus auf einem Esel in die Stadt ein. Viele Menschen hofften, das Jesus sie von den Römern befreit, die das Land besetzt hatten. Aber Jesus wollte kein herrschender König sein, sondern in ihren Herzen einen Platz finden.

Ich schicke euch ein Ausmalbild mit, da könnt ihr gern noch etwas mehr dazu malen.

Bleibt behütet bis zur nächsten Woche!

Frau Schulze

Liebe Eltern,